![]() |
|||||||||||
|
|||||||||||
|
Ароматы красоты Описания ароматов Ароматерапия дома Ароматические масла Эфирные масла |
Текущий раздел: Описания ароматов Мятное эфирное маслоМята — одно из древнейших лечебных средств. Ее использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. масла, масло, мятное, мяты, мятного, перечной, эфирное, состав, эфирного, входит О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс и Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVIII веке англичанами, на Украину завезена в 1895 году. В настоящее время как промышленная культура возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае. В подвяленных растениях мяты перечной содержится до 0,5% эфирного масла, в сухих листьях — до 3%. Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты — до 70%. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перисгальтику, оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду спорообразующих бактерий. Мятное масло оказывает противоспалительное и капилляроукрепляющее действие. При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев. Мятное масло обладает желчегонньм свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен. Мятное масло действует спазмолитически. Из мяты перечной, мятного эфирного, масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе. Можно добавлять к зубным эликсирам. Масло мяты перечной используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыри. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях. Мятный отвар и эфирное масло рекомендуется для купания детей, болеющих золотухой и рахитом. Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи и слизистых оболочек: геморагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита. Установлено, что антимикробными действиями в отношении микробов кишечной группы являются эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного, которые влияют на возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо пользоваться мятным и тминным эфирным маслом. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эти эфирные масла, быстро исчезли; ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений. Мятное эфирное масло входит в состав карвалола, карвалдина. Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, используется в виде капель для носа, входит в состав ментоловых, мигреневых карандашей. Бальзам «Золотая звезда» содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружениях втирают бальзам в височную, затылочную и лобную области. Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей ингалятора Махольда. Оно применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод. Мятное эфирное масло и листы мяты с их своеобразным холодящим пряным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков. Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. Могут также вызвать появление боли в области сердца. Читайте также: Аюрведический масляный массаж Аюрведа, одна из древнейших в мире медицинских систем, знаменита своим масляным массажем, вошедшим впоследствии в тайский массаж. Ароматические масла Юстрих Косметикс Эфирные масла получают не только из цветов, но и из листьев и кустарников хвои, коры, корней или плодов, т.е. из любой части растения. Смеси для массажа тела Выбирайте не больше четырех эфирных масел для добавления в масляную основу, чтобы создать нужную вам смесь. Ароматические масла и аромалампы Самый просто способ приобщиться к восхитительному миру ароматических масел – это попробовать аромалампу. Эфирные масла для роста волос Для того, чтобы сделать маску с эфирными маслами, нужно сначала развести его в базовом растительном масле или же в какой-либо основе (косметический крем, лосьон, тоник, шампунь, бальзам). Базовым маслом может стать: обычное подсолнечное, оливковое, масло виноградных косточек, миндальное, персиковое, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, масло авокадо, кокосовое масло. |
||||||||||
|
|||||||||||
|
|
|||||||||||
по вопросам сайта обращайтесь: webmaster (at) afrodita.kiev.ua |
|||||||||||